ArabicDutchEnglishFrenchGermanItalian
shopping-bag Carrello (0)
Oggetti: 0
Totale: 0,00
Vai al Carrello Check Out

Smaltatura della ceramica vietrese

La Smaltatura

La tecnica della smaltatura richiede acquisite doti di destrezza e precisione perché la terracotta possa assorbire perfettamente lo smalto così da ottenere una base liscia per lo scorrere e fluire del pennello durante la decorazione ai fini di avere un prodotto perfetto in tutte le sue parti. Il tipo di smalto utilizzato è molto fondamentale perché a seconda del tipo: lucido, anticato,satinato, vetroso, conferisce ai colori un effetto di brillantezza , di antichità e di finezza tipica della ceramica vietrese. Gli oggetti vengono ripuliti da eventuali polveri presenti sulla terracotta che potrebbero compromettere visibilmente il risultato finale. A seconda dell’oggetto e del tipo di decoro da realizzare si sceglie lo smalto più idoneo: per dare brillantezza e vivacità ai colori si usa lo smalto lucido. Lo smalto anticato,invece,che si presenta in tonalità avorio , serve per dare all’oggetto un tocco di antico e rende i colori più sobri e tenui. Il satinato da quell’effetto di finezza e rappresenta il classico vietri . Infine lo smalto vetroso, o sabbioso,che essendo ricco di cristalli di vetro e granuli di sabbia dà un effetto brillantinato e ruvido allo stesso tempo all’oggetto che si ha in mente da realizzare. Terminata la smaltatura, l’oggetto viene fatto asciugare e le eventuali colature formatesi durante l’immersione, vengono ripulite mediante l’uso di una lama affilata. Dopo tutto ciò l’oggetto è pronto per essere decorato.

I COLORI
I colori principali e tradizionali della ceramica vietrese riportano tanto al colore del sud: il blu del cielo, il giallo dei limoni della Costiera Amalfitana , il verde ramina del mare , l’arancio e il rosso del sole. I colori sono polveri che miscelate con l’acqua diventano liquidi e idonei per la decorazione. A seconda del miscuglio nasce la tonalità più scura o più chiara del colore. I colori sono tutti a-tossici, destinati anche a stoviglie per uso alimentare.